ЭВОЛЮЦИЯ ДОРОЖНО-СЕРВИСНЫХ ФУНКЦИЙ ТРАКТОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ТРАНЗИТНОГО РЕГИОНА (на примере Тверской области) *

С.И.Яковлева

Транзитными называют регионы промежуточного расположения между грузо - и - пассажирообразующими центрами на важнейших дорогах. Главными территориальными функциями транзитных регионов являются инфраструктурные [8,11,12], в том числе дорожно-сервисные - социально-бытовое обслуживание людей и транспортно-дорожный сервис. В данной публикации рассматривается Тверская область - крупный по площади (84,2 тыс.кв. км) транзитный межстоличный регион. Через территорию области проходят два инфраструктурных коридора, в том числе автострады Москва - Санкт-Петербург и Москва - Латвия, поэтому основными функциями Тверского региона являются дорожно-строительные (содействие строительству, реконструкции и модернизации сети автодорог общего пользования) и сервисные (создание условий для автосервиса и отдыха пассажиров).

Среди мест, благоприятных для развития функций дорожного сервиса, особой "потенциальностью положения" характеризуются трактовые (примагистральные) поселения. Их транспортным каркасом в Тверской области первоначально были реки (с волоками), озера и первая в России Вышневолоцкая водная система, сейчас - Волга, железные дороги, автострады и шоссе (рис.1). Назовем основные варианты развития сервисных функций, характерные для трактовых поселений Тверского региона:

Число возможных точек размещения автосервисных функций с привязкой к трактовым поселениям Тверской области невелико, так как всего 3% (от более 8 тысяч) сельских поселений расположены непосредственно на автострадах и в полосе до 1 км от них (табл.1). Усиление транзитности Тверского региона в связи с созданием и функционированием сети международных транспортных коридоров (особенно на участке Москва - Санкт-Петербург) приведет к увеличению объемов строительства объектов транспортной инфраструктуры. Процесс последовательного развертывания линейно-узловых систем/комплексов автосервиса с их локализацией в трактовых поселениях (и соответственно - эволюцией/трансформацией функций этих населенных пунктов) происходит сейчас очень высокими темпами и по времени совпадает с реконструкцией/модернизацией трассы Москва - Санкт-Петербург (окончание работ - летом 2004 г.).

Через Тверскую область в сутки по трассе Москва - Санкт-Петербург проходит до 30-32 тыс. единиц транспорта. Огромный поток машин и людей определяет потребности в автосервисе, а также отдыхе и социально-бытовом обслуживании шоферов и пассажиров (рис.3). В функции автосервиса входят следующие виды работ [9]: заправка транспортных средств топливом; заливка масла; ремонт; шиномонтаж; автомойка и пр. Социально-бытовое обслуживание включает организацию питания и питьевого водоснабжения; предоставление места для отдыха/ночлега; торговое обслуживание; оказание первой медицинской помощи, услуг связи (почта, телефон, факс, Интернет) и пр. Организация обслуживания должна строится по времясберегающему принципу (экономия времени за счет быстрого и качественного обслуживания). Для выполнения разнообразных работ по оказанию услуг создаются специальные учреждения/предприятия обслуживания. Их совокупность представляет собой комплекс/комплексы дорожного сервиса. В логическую цепочку причинно-следственных связей системы "Автострада - комплекс дорожного сервиса" включено и ресурсообеспечение (рис.3). Функционально деятельность/работа комплекса дорожного сервиса может быть описана как технологическая цепочка. Ее можно назвать дорожно-сервисной цепочкой (циклом) с разновидностями по видам транспорта и с учетом специфики обслуживания. В автосервисной цепочке/цикле четыре стадии работ:

  1. Ресурсная стадия: в качестве ресурсов выступают разнообразные изделия машиностроения и химии (запчасти, детали, автошины, автохимия) для автосервиса; продукты нефтепереработки и нефтехимии (топливо, смазочные масла) для АЗС; продукция сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК для организации питания и пр.
  2. Подготовительная стадия: благоустройство территории, строительные и монтажные работы, подготовка помещений, готовка пищи и пр.
  3. Основная стадия: социально-бытовое обслуживание людей и автосервис.
  4. Заключительная стадия: уборка территории/помещений, мойка посуды, смена постельного белья, санитарный контроль и пр.

Фактически вся совокупность элементов автосервисного цикла возникает как ответ на потребности человека, находящегося "в дороге": пища - кафе, трактиры, Бистро, шашлычные, Домашнии кухни; отдых - гостиницы, кемпинги; топливо для автомашины - АЗС; ремонт машины - мастерские и магазины "Автозапчасти" и пр. Автосервисный цикл концентрируется в трактовых поселениях (обычно на их окраинах, реже - внутри поселений), его внутренняя ритмика определяется ритмикой (и сезонностью) спроса на топливо и ремонт, отдых и питание. Технологический каркас**** автосерсного комплекса имеет ритмичный пространственный рисунок расположения в трактовой системе расселения.

Наш конкретный пример представлен участком Тверь - Вышний Волочёк автострады Москва - Санкт-Петербург (табл.2, рис.4)*****. На этом участке 20 сельских населенных пункта и три города (Тверь, Торжок, Вышний Волочёк). Внутригородской автосервис в нашем анализе показан частично - только объектами сервиса на въезде/выезде. Они, как правило, расположены на окружных дорогах (окружной дороги не имеет Вышний Волочёк и трасса автомагистрали идет через город). В табл.2 наглядно отражена пространственная структура комплекса дорожного сервиса: по вертикали перечислены все трактовые населенные пункты (пустующих поселений без постоянных жителей нет); по горизонтали указаны разнообразные объекты автосервиса (АЗС, авторемонтные мастерские, автостоянки, магазины автохимии и автозапчастей, в том числе фирменные магазины "КаМаз") и объекты социально-бытового обслуживания (магазины, кафе/трактиры/чайные, домашние кухни, закусочные, Бистро, "холодильник" с питьевыми напитками; источники питьевой воды/родники, а также баня/сауна, медпункты, почта и телефон и пр. Установка вышек МТС в Марьино, Выдропужске и Холохоленке создала на всей трассе условия устойчивой сотовой связи. Всего на участке Тверь - Вышний Волочёк мы насчитали 84 сервисных объекта, в том числе четыре находятся в стадии строительства (июль 2003 г.). Такое разнообразие и высокая плотность размещения объектов обслуживания подтверждает наличие дорожно-сервисной функции у 15-и из 20-и трактовых сельских поселений. Причем в 5-и деревнях (Колесные Горки, Дубровка, Кужлево, Акшонтово и Сергеевское) основной продолжает оставаться сельскохозяйственная функция: в придорожной полосе (до 200 м от трассы) работают животноводческие фермы/комплексы. Не исключено, что они участвуют в ресурсообеспечении предприятий общественного питания (мясо, молоко) технологического автосервисного цикла на данном участке автострады.

На рис.4 показана схема расположения автозаправочных станций на участке Тверь - Вышний Волочёк автострады Москва - Санкт-Петербург, которая наглядно демонстрирует пространственный ритм расположения АЗС. Они достаточно равномерно расположены в 12-и (из 20) трактовых сельских поселениях для обслуживания потока машин, идущих в двух направлениях - на Санкт-Петербург и Москву. В некоторых поселениях (Тверь и Торжок на окружной дороге, Медное, Выдропужск, Холохоленка) одновременно работает по две АЗС (в двух направлениях транспортного потока). Во всех поселениях с АЗС расположены предприятия общественного питания.

Обычно для размещения АЗС требуется приблизительно 20 соток земли, и для их строительства выделяются земли на окраинах сельских населенных пунктов. По материалам Интернета каждая АЗС по европейским нагрузкам обслуживает от 1000 транспортных ед. в сутки, на Украине - до 2000 ед., в России - 1750 автомобилей. Значит, на тверском участке автострады Москва - Санкт-Петербург (с потоком машин - 30-32 тыс. ед. в сутки) в трактовых поселениях может работать от 15-и до 30-и АЗС. Фактическое число автозаправочных станций только на участке Тверь - Вышний Волочёк 18 (строится еще 3), что близко к нынешней предельной насыщенности трассы.

В социально-экономическом плане трактовые сельские населенные пункты сейчас получили устойчивый "фактор роста", постоянные жители - новые рабочие места, а в экологическом плане - новые проблемы, связанные с появлением крупных источников загрязнения [10]. С расширением трассы (ее приближением к жилым домам) и увеличением потока автомобилей обострилась проблема шумозащиты жилых домов; выросла потенциальная опасность дорожно-транспортных происшествий. Трасса для трактовых поселений превратилась в буфер/преграду, мешающую в организации повседневной жизнедеятельности людей. Трудно перейти на другую сторону населенного пункта и, как следствие, нарушается общение людей, живущих в разных частях придорожного поселения, а значит, разрушаются связи, скрепляющие территориальные общности [6]. В крупных сельских поселениях уже ставится задача организации "путепроводов". Положительным, безусловно, остается выгодное транспортно-географическое положение трактовых поселений. В каждом из них есть остановки пригородных автобусов, в ближнем пригороде Твери пассажиров обслуживают маршрутные такси. Это значит, что населению транспортно доступны учебные заведения и городские места работы, учреждения медицинского, торгового и культурного обслуживания (трактовые поселения находятся в зоне социально-гарантированного расселения).

В заключении подчеркнем, что расположение населенных пунктов в притрассовой зоне мощных грузо - и пассажиропотоков поддерживает и усиливает эволюцию их сервисных функций, так как исторически устойчивым механизмом развития трактовых поселений (особенно сельских) остается дорожный сервис.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Аксенов И.Я. Единая транспортная система: Учебн. М.: Высшая школа, 1991. 383 с.
  2. Бабурин В.Л. Инновационные циклы в российской экономике. - М.: Едиториал УРСС, 2002. - 120 с.
  3. Гольц Г.А. Транспорт и расселение. М.: Наука, 1981. - 248 с.
  4. Гутнов А.Э., Глазычев В.Л. Мир архитектуры: Лицо города. М.: Мол. гвардия, 1990. - 350 с.
  5. Лаппо Г.М. География городов: Учебное пособие. М.: Гуман. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 480 с.
  6. Ткаченко А.А. Территориальная общность в региональном развитии и управлении. Тверь: Твер. гос. ун-т, 1995. - 155 с.
  7. Ханин С.Е. Еще раз об экономико-географическом положении // Человек в зеркале современной географии. Смоленск, 1996. С.20-22.
  8. Яковлева С.И. Инфраструктура в системе территориальной организации старопромышленных районов России: Монография. Тверь, 2000. - 191 с.
  9. Яковлева С.И. Функциональное определение инфраструктуры в региональных науках // Регионология, 2002, № 37-38. С.256-263.
  10. Яковлева С.И. Эколого-инфраструктурные проблемы территориального развития транзитных регионов //География и природные ресурсы, 2002, № 2. С.114-118.
  11. Яковлева С.И. Функции инфраструктуры в территориальном развитии старопромышленных районов России // Изв. РАН. Сер. География, 2002, № 4. С. 58-64.
  12. Яковлева С.И. Инфраструктурные системы: территориальное развитие и управление: Монография. Тверь: Сивер, 2002. - 200 с.


* Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект № 01-06-80277
** В XIX в. среднее расстояние между железнодорожными станциями составляло 6,98 км. Остановка скорых поездов происходила через каждые 2 часа. Максимальная зона тяготения железнодорожных станций ограничивалась радиусом 30 км [3.С.94-95].
*** Аналогом послужил пространственный ритм расположения основных узлов на Печорской магистрали, показанный Г.М.Лаппо [5.С.367].
**** Понятие "технологический каркас" использован в значении технологической основы [2.С.19-29].
***** В качестве пассажира автор регулярно движется по этому маршруту и в данной публикации представляет современную "картину" организации дорожного сервиса.