Генетическую структуру населения принято понимать как соотношение долей коренных жителей и когорт мигрантов с разной продолжительностью проживания на данной территории (Л.Л. Рыбаковский, 1987; О.С. Чудиновских, 1997). Для территориальных общностей любого иерархического уровня генетическую структуру населения следует рассматривать как основу формирования территориального сознания. Последнее представляет собой одновременно и результат, и фактор дальнейшего развития. В территориальном сознании можно выделить две составляющие: пространственную самоидентификацию соответствующей общности людей и территориальные интересы, которые принято рассматривать как осознанные потребности сообщества людей, обусловленные фактом проживания на одной территории. Подобные интересы являются наиболее активной частью территориального сознания. Носителями территориальных интересов, четко осознающими пути и цели их реализации, являются прежде всего люди, "укорененные" на данной территории. Поэтому важнейшей характеристикой генетической структуры территориальной общности является доля коренного населения.
Поскольку территориальное сознание формируется на протяжении длительного времени и как часть социального капитала передается от поколения к поколению, показатели, характеризующие генетическую структуру территориальной общности, должны учитывать, в каком поколении коренным жителем является каждый местный уроженец. Структурные характеристики некоренного населения следует рассматривать с двух позиций - времени проживания на данной территории (старожилы, новоселы и т.д.), а также носителями какого образа жизни они являются - выходцы из больших или малых городов, из сельской местности и т.д.
Подобная генетическая основа определяет наследуемую систему ценностей, установок, стереотипов поведения и вместе с условиями жизнедеятельности оказывает значительное воздействие на содержание и конечный результат социального воспроизводства. В условиях социально-экономической трансформации резко возрастает нагрузка на механизмы социальной адаптации как общества в целом, так и каждого индивида. Адаптационные возможности личности определяются потенциалом мобильности - готовности к смене социальной среды и пространственной локализации социальной активности, в повышенной территориальной подвижности (О.Н. Яницкий, 1998). Потенциал мобильности жителей больших и малых городов, сельских поселений далеко неодинаков, что определяется не только различиями в образовательно-профессиональных параметрах населения, но и в генетической структуре каждой территориальной общности. Поведенческие установки, варианты мобильности городских жителей в определенной степени зависят от их "городского" (в том числе в каком поколении) или "сельского" происхождения.
Биографические методы получили широкое распространение в отечественных и зарубежных исследованиях с 70-х годов. В социологии различные приемы, основанные на анализе биографических сведений и документов, традиционно используются для изучения воспроизводства общественных структур, образа жизни, типов личности (новосибирская школа экономической социологии - Т.И. Заславская и др.; эстонская школа урбосоциологии - М. Титма, М. Павельсон и др.; многочисленные поколенческие исследования социологии образования - В.Н.Шубкин, Ф.Р. Филиппов и др.).
Географическое содержание биографических исследований состоит в выявлении взаимосвязи между социальными и пространственными перемещениями, в изучении генетической структуры населения как основы воспроизводства территориальных общностей. В социальной географии изучение индивидуальных "жизненных линий" и "пространственно-временных биографий" связано с работами Т. Хегерстранда, получившими широкую известность в конце 50-х - начале 70-х годов. Хегерстранд использовал возможности регистров населения, которые ведутся в Швеции с 1749 года и предоставляют полную информацию о пространственных и социальных перемещениях каждого гражданина страны.
Отечественная официальная статистика не дает возможности получить представление о генетической структуре поселенческих общностей. Лишь материалы переписи содержат сведения о продолжительности проживания в месте постоянного жительства населения всего региона с подразделением на городское и сельское. Для изучения генетической структуры населения крупного города (г. Твери) был использован биографический метод исследований, основанный на разработке специальной анкеты и составлении родословных схем городских семей. Специфика проведенного нами крупномасштабного исследования позволила не только более широко трактовать понятие генетической структуры, но и более подробно ее анализировать на примере конкретной городской общности. На первом этапе была разработана анкета и проведен опрос жителей Твери в форме бесповторной случайной квотной выборки, организованной по территориальному признаку. Контингент опрошенных соответствовал структуре городской общности по полу и возрасту.
Анкета "Пространственная биография жителя Твери", кроме общих сведений о респонденте (пол, возраст, уровень образования), включала два блока вопросов. Первый блок содержал сведения о месте рождения самого респондента, его родителей и прародителей - бабушек и дедушек по отцовской и материнской линиям. Второй блок вопросов дал возможность составить миграционную биографию респондента. Ответы на вопросы данного блока содержали следующие сведения:
Обработка анкет позволила получить определенные представления о генетической структуре населения города: 78,3 % опрошенных по месту рождения являются горожанами, в том числе 43,2% из них - уроженцы Твери. Полученные результаты подтверждают большую роль внутриобластной миграции в формировании населения областного центра, уроженцами Тверского региона являются 2/3 населения Твери.
Если свое место рождения респонденты указали без проблем, то место рождения родителей и прародителей не смогли (или не захотели) указать соответственно 24,4 % и 59,8 % опрошенных, причем все они не являются тверскими уроженцами. Среди респондентов - коренных жителей города 25,5 % являются тверичами в первом поколении, 10,2 % - во втором поколении и 7,5 % - в третьем поколении.
Второй использованный нами методический прием - родословные схемы - представляет собой метод углубленного изучения пространственной и социальной мобильности разных поколений на примере отдельных семей. Этот метод позволяет расширить представление о генетической структуре городской общности по трем направлениям:
Анализ родословных схем и их обсуждение в студенческой аудитории показал, что в большинстве семей генетическая память охватывает не более 3-4-х поколений, в редких случаях собраны сведения о 5-ти поколениях. Опыт составления подобных схем со студентами специальностей "география" и "социология" позволяет сделать вывод об их информативности прежде всего с точки зрения поколенческих различий в социальной и пространственной мобильности, а также взаимосвязей между ними.
*Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект 01-06-80227