Из трудов Ивана Павловича Сусова

 

И.П. Сусов

(Тверской государственный университет)

 

ЯЗЫК КАК ПРОГРАММА, УПРАВЛЯЮЩАЯ

КОММУНИКАТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

 

Внедрение в языкознание деятельностного принципа ознаменовало пересмотр многих догм, которые вытекали из структурного подхода к языку. Так, критике стали подвергаться идеи об уровневом строении языковой системы, в соответствии с которыми каждая из языковых единиц характеризовалась по отношению к единицам вышестоящего уровня как их потенциальный интегрант, а по отношению к единицам нижестоящего уровня рассматривалась как последовательность подчинённых единиц. На первый план, благодаря деятельности представителей генеративной лингвистики, генеративной семантики, функциональной лингвистики, прагмалингвистики, теории дискурса, теории диалога и т.п., стали выдвигаться концепции, в свете которых особую роль приобретают понятия процессов порождения и восприятия высказываний, управляемых наборами правил различного рода. Вновь стала актуальной мысль Л.В. Щербы о необходимости построения особых грамматик для говорящего (пишущего) и слушающего (читающего), причём лингвистическая мысль последних десятилетий 20 в. стала предпочитать конструирование активных грамматик, т.е. грамматик говорящего (пишущего).

Если процедуры структурного анализа предполагают движение исследователя от высказывания (речи) через этапы сегментации, идентификации и классификации к языковой системе и исходили из постулата о существовании языка в речи в «рассыпанном» виде, то функциональный подход скорее опирается на представление о языке как системе, «записанной» в психоневрологическом механизме индивида. Язык выполняет по существу роль операционной системы, которая на входе получает коммуникативное задание, сформировавшееся в ходе предметно-практической и теоретической деятельности говорящего, и выдаёт на своём выходе высказывание.

Эта система имеет весьма сложное многокомпонентное строение. Содержание каждого из компонентов организовано по фреймовому принципу. Коммуникативное задание говорящего начинают обрабатывать компоненты семантический и прагматический, в работе которых учитываются и данные внеречевой предметной ситуации, и данные коммуникативно-прагматического пространства, которое формируется особо в каждом из коммуникативных актов. Учитывается не только информация о внешних условиях протекания данного акта коммуникации, его времени и месте, но и принятые интерактантами конвенции о правилах речевого взаимодействия, их знания друг о друге, о социальных статусах и ролях каждого из них, о преследуемых ими в коммуникации целях и о возможных последствиях.

Отношение между семантическим и прагматическим компонентами может трактоваться трояко: либо семантическая информация будет рассматриваться как часть информации коммуникативно-прагматической, либо прагматическая информация признаётся особого рода информацией семантической, либо оба компонента считаются равноправными, выполняющими своё назначение в тесной взаимосвязи друг с другом.

Та смысловая информация, которая формируется в процессе работы этих компонентов, подаётся на вход тесно взаимосвязанных между собой компонента синтаксического и компонента номинативного. Особо важна роль синтаксического компонента, который формирует пропозициональную и субъектно-предикатную (или субъектно-предикатно-объектную) структуры высказывания, ориентирует высказывание относительно данного, известного, темы, топика, обеспечивает возможность выделения фокуса контраста и фокуса эмпатии, линеаризует высказывание.  Но вместе с тем не исключается возможность прямой передачи смысловой информации на вход компонента морфологического и компонента фонолого-фонетического. Последний компонент обрабатывает поступившие на его вход структуры, формируя их просодический, слоговой и фонемно-аллофонический облик.

Все компоненты взаимодействуют друг с другом, передавая необходимую информацию как от предшествующего компонента к непосредственно за ним следующему или же удалённому, так  и в обратном направлении.           

Каждое из правил (семантических, прагматических, синтаксических, номинативных, морфологических, просодических, силлабических, фонематических и аллофонических) может рассматриваться как своего рода команда. Эта команда применяется относительно того или иного объекта (отдельного языкового элемента или их комплекса) и предполагает тот или иной объект как результат определённого рода преобразования. 

Предлагаемая модель квалифицируется как функциональная (работающая — в соответствии с тем смыслом, который вкладывется в латинское слово functio ‘исполнение, совершение; обязанность’).

 
Сусов И.П. Язык как программа, управляющая коммуникативным поведением // Актуальные проблемы коммуникативной грамматики: Тез. докладов Всероссийск. науч. конф. 1-4 марта 2000 г. Тула, 2000.

 
Стартовая страница

Содержание сайта

Список трудов