Из трудов Ивана Павловича Сусова

 

И.П. СУСОВ / I. SUSOV (Тверь)

 

Прагматика как один из векторов развития новейшей лингвистики /

Pragmatics as one of the development vectors in modern linguistics

The state of the art in the field of pragmatics is presented. Shown are the prospects for further interaction of pragmatics with stylistics, rhetoric and linguistics.

1.        Прагматика как одна из лингвистических дисциплин имеет предметом совокупность корреляций между единицами языковой системы и составляющими коммуникативно-прагматического контекста речевого (и текстового) общения. Этот контекст образуют взаимодействующие друг с другом определенным образом коммуниканты, время, место и обстановка общения. Прагматика имеет дело с такими понятиями, как коммуникативные намерения (интенции, иллокуции), ожида-ния, эффекты (перлокуции), стратегии и тактики, принципы и конвенции, распределение между коммуникантами ролей различного характера. Предполагается, что в этих понятиях и других, их дополняющих, отражааются факторы, определяющие выбор коммуникантами тех или языковых структур. Прагматика замыкает собой ряд, в котором следуют друг за другом фонология (вместе с фонетикой) — грамматика — семантика. Но она в ряду лингвистических дисциплин занимает особое место, будучи не столько дисциплиной лингвистики языка, сколько дисциплиной лингвистики речи (в соссюровском понимании этих терминов). Прагматика в значительной степени отвечает требованиям ПРИНЦИПА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, и ее появление означает переход лингвистических устремлений в русло новой исследовательской парадигмы.

2.        Движение лингвистики к созданию прагматики обусловлено не только внешними обстоятельствами, а именно стремлением воспроизвести пройденный логикой и семиотикой путь от синтактики через семантику к прагматике. Были свои, внутренние потребности. Переход от углубленного изучения отдельного слова в его лексикологическом и морфологическом аспектах к предложению первоначально замыкался на моделировании синтагматической структуры предложения (сюда относились, между прочим, валентностные представления, ставящие в центральное положение глагол, деревья порождения, использующие аппарат анализа непосредственных составляющих и парадигм предложения. Очень скоро чисто формальный синтаксический анализ потребовал обращения к семантическому анализу, и это движение лингвистической мысли отразилось в разработке понятий пропозициональной структуры предложения. Но и семантика предложения довольно скоро потребовала расширения своих границ. С одной стороны, предложение стало включаться в текст (синтаксис предложения стал перерастать в синтаксис текста и — шире — в лингвистику текста). С другой стороны, все в большей степени стала осознаваться необходимость оставить понятие предложения в ведении собственно синтаксиса как дисциплины лингвистики языка, а рядом с ним пользоваться понятием высказывания, а также понятием речевого акта. То же можно наблюдать и в нсследованиях текста, где стали говорить о различиях между лингвистикой текста и теорией текста (или анализом дискурса), а также видеть необходимость в создании теории диалога (или конверсационного анализа). Прагматика, с одной стороны, продолжила собой семантику предложения, а с другой — вобрала в себя то, что накапливалось в теории текста (анализе дискурса) и конверсационном анализе.

3 Становление прагматики, вероятно, еще не завершилось. Остается немало дискуссионных вопросов. Это и вопросы о ее отношении к системной лингвистике, а значит, и вопросы о возможности парадигматического моделирования прагматических категорий. Это вопросы об отношении прагматики и стилистики, прагматики и риторики, прагматики и социолингвистики и т.п. Это, далее, вопросы, касающиеся понятия языковой личности. Не стоит забывать и о прикладном значении прагматики (теория перевода, интерпретация текста, автоматическая обработка текста, преподавание родного и иностранных языков).

 
И.П. Сусов. Прагматика как один из векторов развития новейшей лингвистики //Лингвистика на исходе ХХ века: итоги и перспективы. Т. II, М., 1995. С. 487—488.

 
Стартовая страница

Содержание сайта

Список опубликованных трудов

Книги, вышедшие под редакцией ИПС