Из трудов Ивана Павловича Сусова

 

И.П.Суеов (Тверь)

 

ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ЛИНГВИСТИКИ

 

Выражение коммуникативная лингвистика в определенной степени плеонастично. Язык по своему назначению является системой коммуникативной, будет ли под этим пониматься система коммуникативных средств или система коммуникативной деятельности. Но утвердившееся сейчас в широком обиходе выражение коммуникативная лингвистика призвано обозначить противопоставление лингвистики системно-структурного характера с ее редукционистским подходом к своему объекту, исключительным вниманием к элементам разных уровней как субстанциальным сущностям и лингвистики, включающей систему элементов в качестве: лишь компонента вербальной деятельности человека, исходящей из целенаправленной познавательной и предметно-практической активности носителя языка.

Становление коммуникативной лингвистики в данном смысле происходит начиная с 70-х годов нашего века. В первом же половине века коммуникативное назначение языка в основном лишь декларировалось. Лингвистика этого периода была по существу лексицентрической (если иметь в виду не американское течение лингвистической мысли. На различные аспекты слова ориентируются не только сама лексикология вместе с лексической семантикой  (семасиологией и ономасиологией), этимологией, фразеологией, но и морфемика, словообразование, учение о морфологических категориях и парадигмах, учение о частях речи, фонология и акцентология, а также учение о словосочетании.

Движение к коммуникативной лингвистике означало отказ от лексицентрических позиций и оценок.

С одной стороны, в центр внимания выдвигается предложение и как речевая данность, и как абстрактный элемент организованной по преимуществу парадигматически языковой системы. Когда были в основном исчерпаны возможности трактовки предложения как замкнутой в себе, внеконтекстуальной сущности, произошел дальнейший переход — от предложения к тексту, дискурсу. Текст был объявлен главным объектом коммуникативной лингвистики в работах ряда ученых. С другой стороны, предложение было включено в коммуникативно-прагматическое пространство и стало рассматриваться как действие, акт говорящего (или пишущего). В этом акте воплощаются определенные коммуникативные интенции, эксплицируются отдельные моменты коммуникативного замысла, позволяющие — на основе определенных конвенций социального и вербального взаимодействия — адресату понимать невербализованное, несказанное. Коммуникативные акты оказались в представлении ряда других ученых глазным объектом коммуникативной лингвистики.

Возможно и представление текста как коммуникативного действия, его речеактовое рассмотрение, а тем самым расширение лингвистики текста до теории текста. Обе линии развития кoммуникативной лингвистики, таким образом, не исключают одна другую. Только вторая ведет дальше и обеспечивает реально коммуникативное рассмотрение языка.

 
И.П. Сусов. Два пути развития коммуникативной лингвистики // Общие проблемы функционально-коммуникативной лингвистики. т. 1. Минск, 1992. С. 32—34.

 
Стартовая страница
Содержание сайта
Список опубликованных трудов

Книги, вышедшие под редакцией ИП