Из трудов Ивана Павловича Сусова

И.П. Сусов, Калининский университет

 
КОДИРОВАНИЕ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСА КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР КАК ДЕРИВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

 
1. В отроении языка как социально-функциональной макросистемы отражается его роль и место в онтологической картине дайствительности. В соответствии с ней должны быть соотнесены друг с другом динамические структуры трех порядков: структуры предметно-практической деятельности человека — структуры сознания (или когнитивные, ментальные) — структуры дискурса (или структуры текстовых процессов). Первым структурам принадлежит господствующее положение. Вторые и третьи структуры вплетены в структуры деятельности и являются лишь искусственно изолируемыми сторонами первых

Основная единица отруктур деятельности — действие. Оно соединяет между собой некое исходное, начальное положение дел и некое конечное положение дел, выступающее реально или в сознании результатом действия и его целью. Основная структурная когнитивная единица — пропозиция, причем и она выступает лишь как звено в движении от некой  пропозиции, свернутой до пресуппозиции, и предполагает некую импликацию. Структуры дискурса служат вербальному кодированию процессов и результатов когнитивной деятельности. Основная единица дискурса — речевой акт (с его иллокуциями), или высказывание.

2. Языковая макросистема включает в себя уровни фонетический, фонологический, морфонологический, морфологический, лексический, синтаксический, семантический, прагматический, стилистический, риторический, социолингвистический (или социально-интерактивный). Первые шесть уровней составляют формальную систему языка. Добавление следующих уровней делает систему языка социальной, придает ей динамический, деятельностный характер.

3. Вербальное кодирование когнитивных структур осуществляется как переход от более высокого уровня к более низкому, т.е. в общем направлении от уровня социально-интерактивного к уровню фонетическому. Он означает выбор на каждом этапе порождения высказывания единицы из имеющегося инвентаря, а когда такое решение оказывается почему-то неудовлетворительным, построение "по заданию сверху" и по определенной конструктивной схеме, "по модели", новой единицы, т.е. ее деривацию. Весь процесс кодирования является в основном деривационным.

4. О кодировании приходится говорить, приняв за исходное идею о том, что когнитивные процессы и структуры, отражающие структуры внешней деятельности, "записываются" на языке мозга (универсально-предметном коде, по Н.И. Жинкину). Звуковой человеческий язык является среди систем кодирования важнейшей, но не единственной.

5. Основная нагрузка в кодировании смысловых структур в текстах и смысловое декодирование текстов приходится на единицы синтаксического, лексического и морфологического уровней, объединяющихся в так называемый трансляционный стратум. Единицы более высоких уровней образуют стратум функциональный (когнитивно-интерактивный). Морфонологический и фонетический уровни (а вместе с ними и уровень графемаческийдля письменных текстов) составляют в совокупности экспонентный стратум. Деривационные процессы сопряжены прежде всего с функционированием уровней трансляционного стратума.

 
И.П. Сусов. Кодирование в структурах дискурса когнитивных структур как деривационный процесс // Деривация в речевой деятельности (общие вопросы, текст, семантика). Пермь, 1988. С. 29—30.

 
Стартовая страница
Содержание сайта
Список опубликованных трудов

Книги, вышедшие под редакцией ИПС