Из трудов Ивана Павловича Сусова

 
И.П.
СУСОВ (Калинин)

 
ЛИНГВИСТИКА НА ПОДСТУПАХ К ЯЗЫКОВОМУ СОЗНАНИЮ

Для лингвиста язык представляется сущностью, кото­рую он определяет в как естественнонаучный феномен (био­логического или физического рода), и как феномен психо­логический (прежде всего ментальный), и как явление куль­турно-исторического рода, и как одну из семиотических систем, куда могут быть отнесены и системы биокоммуника­ции, и различные параязыки, и вспомогательные языки разно­образного назначения и диапазона использования, и, нако­нец, как социальное явление, выступающее продуктом и ору­дием общественной практики людей. Собственно говоря, все эти дефиниции верны и взаимодополняют друг друга, давая в совокупности полное представление о многоаспектности языка. Что же касается сознания, мышления, интеллекта, то для лингвиста они прежде всего явления внешнего, вне-лингвистического ряда. Соответствующими понятиями будет справедливо оперировать лишь в общих междисциплинарных моделях.

Вероятно, на сегодняшнем этапе достаточно адекватной будет модель, в которой соотнесены друг с другом струк­туры деятельности (как предметно-практической, так и ком­муникативной, т.е. также и речевой с ее речевыми актами, речевыми шагами, речевыми интеракциями и т.д.), структу­ры сознания (ментальные или когнитивные) и структуры языковые (высказывания или тексты).

Если принять гипотезу, что процессы сознания и мыш­ления, работа интеллекта оовершаются на языке мозга (универсальном предметном коде — УПК, в терминологии Н.И.Жинкина), что именно на УПК или совокупности несколь­ких УПК "записываются" и обрабатываются в мозгу когнитив­ные структуры, то главную задачу лингвистики можно ви­деть в установлении соответствий между структурами ког­нитивными и кодирующими их языковыми структурами, "за­писанными" на одном из идиоэтнических языков, в то время как семиотик примет во внимание и все другие системы ко­дирования когнитивного содержания. Психолингвист будет интересоваться и интересуется процессами кодирования и декодирования как составной частью психической деятель­ности индивида. Для социолингвиста (и этнолингвиста) значимы корреляции общегрупповых, надындивидуальных мен­тальных структур, принадлежащих социуму (или этносу) в целом, являющихся компонентами общественного сознания, и языковых структур. Прагмалингвист ищет соответствия между языковыми структурами и теми компонентами менталь­ных структур, в которых отражаются составляющие так на­зываемого коммуникативного пространства (говорящий, слу­шающий, цель высказывания, реализация принципов коммуни­кативного взаимодействия и т.д.).

Определение языкового сознания может быть много­аспектным: либо это единство ментальных и языковых струк­тур в противопоставлении их в совокупности структурам деятельности; либо это знание языка и в его строения, и в принципах его использования для достижения своих целей (языковая компетенция); либо это оперирование языковыми структурами для прояснения когнитивных структур. Языко­вая компетенция при этом должна не смешиваться с речевой способностью, формируемой на ее основе и включающей в себя ряд психофизиологических механизмов  (А.А. Леонтьев).

 

И.П. Сусов. Лингвистика на подступах к языковому сознанию // Тезисы IX Всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникации: Языковое сознание. М., 1988. С. 173—174.

 

Стартовая страница

Содержание сайта

Список опубликованных трудов

Книги, вышедшие под редакцией ИПС