Из трудов Ивана Павловича Сусова

 

И.П. Сусов (Kалинин)

 

ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКОВОГО ОБЩЕНИЯ,

ЕГО ЕДИНИЦ И ПРАВИЛ

 

1. Новейший зтал в развитии лингвистической мысли xарактеризуется поворотом в сторону коммуникативно-прагматического подхода к рассмотрению языковых фактов. Наблюдается тенденция к преодолению относительной ограниченности системно-структурной парадигмы лингвистики, в которой вслед за Ф. де Соссюром утверждались приоритеты внутренней лингвистики перед внешней, лингвистики языка перед лингвистикой речи, синхронной лингвистики перед диахронической, в которой предпочтение отдавалось форме перед содержанием, реляционно-референциальным признакам перед целостностью субстанции, функций и отношений, которая, наконец, поставила в центр внимания не общение как деятельность субъекта, а лишь инструмент общения, вернее, его составные элементы, взятые в предельно абстрактной форме, в отвлечении от социальных, интерперсональных и психологических факторов общения.

Системно-структурной лингвистике противопоставляется сейчас лингвистика общения (лингвистика речи, коммуникативная лингвистика, прагмалингвистика). Для лингвистики общения характерны: широкое понимание языка как совокупности системы строевых единиц, системы текста и системы речевых действий; признание приоритета деятельностного подхода, включающего язык в контекст коммуникации, общения в целом, имеющего как коммуникативную, так и екоммуникативную стороны (ср. понятия материального и духовного общения у К. Маркса и Ф. Энгельса, соотнесенные с понятиями материального и .духовного производства), в контекст человеческой деятельности вообще; признание ведущей роли субъекта языкового общения и вторичной, подчиненной роли средств осуществления этой деятельноссти. Коммуникативная функция языка свое полное раскрытие получает только при коммуникативно-прагматическом подходе.

2. Коммуникативно-прагматическая модель лингвистики предполагает onределенную реинтерпретацию понятий, связанных с описанием, систематизацией и объяснением элементов в строении так называемой “cистемы языка” и в строении текста. Но она должна прежде
всего ориентироваться на языковое общение как специфическую деятельность. В деятельности общения на первом этапе выделяются речевые события как относительно целостные ее проявления. Речевые события могут быть диалогическими и монологическими. Сейчас
eще трудно говорить о законченной таксономии типов речевых событий, о возможности парадигматического и синтагматического анализа по отношению к ним. В принципе исследование речевых событий ведется сейчас с ориентацией на их относительно небольшие формы, Информационным "следом" речевого события является текст (или дискурс) того или иного формата.

Элементарным звеном в гюстроении речевого события выступает речевое действие (или речевой акт), по отношению к которому информационным "следом" оказывается простое высказывание. Таксономия речевых действий разработана в гораздо большей степени.  

Между речевым событием как целым и речевым действием как его элементарным звеном могут выделяться единицы различного уровня сложности и ряда степеней, но во всяком случае можно говорить хотя бы об одном промежуточном уровне — последовательности (или блоке) речевых действий, имеющей соответствия в последовательности (или блоке) простых высказываний.

По отношению к каждой из этих трех единиц можно говорить о плане синтаксическом (структурном), семантическом и прагматическом.

Taк, речевое событие может быть соответственно охарактеризовано как целостная последоватогельность речевых действий (или их последовательностей), включенная в контекст социального взаимодействия через объединяющую ее части глобальную коммуникативную цель (мотив) и глобальную тему, отраженная в виде текста.

Речевой блок есть последовательность речевых действий, включенная в качестве сегмента в сложное целое — речевое событие, имеющая интегральную коммуникативную задачу и интегральную тему, отражающаяся в виде последовательности простых высказываний (сверхфразового единства и т.п.).

Речевое действие как элементарное звено в членении речевого события обладает специфической коммуникативной функцией (иллокуцией) и специфической темой. Оно отражается в виде простого высказывания как последовательности выбора лексических и грамматических элементов, манифестируемого набором акустических и графических сигналов.  

Специфическая комуникативная функция речевого действия реализует интегральную коммуникативную функцию речевого блока, интегральные коммуникативные функции в свою очередь обеспечивают реализацию глобальной коммуникативной цели речевого события. В таком же отношении находятся специфическая тема, интегральная тема и глобальная тема.

Одна из актуальных проблем прагмалингвистики — исследование комбинаторики (или синтагматики) коммуникативных функций и тем, предполагающее учет как внутрисистемных, так и внешних — психических, интерперсональных, социокультурных и пр. факторов, анализ правил, управляющих процессом развертывания речевого события и его частей.

К сожалению, эти правила сейчас разработаны в основном лишь применительно к условиям изолированного речевого акта. Настоятельной оказывается необходимость разработки системы правил построения развернутых монологических и диалогических речевых событий.

 
И.П. Сусов. Проблемы языкового общения, его единиц и правил // Всесоюзная научная конференция "Коммуникативные единицы языка". М., 1984. С. 113—116.

 
Стартовая страница

Содержание сайта

Список опубликованных трудов

Книги, вышедшие под редакцией ИПС