Из трудов Ивана Павловича Сусова

 

И.П. Сусов

 

О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ СИНТАКСИСА И СЕМАНТИКИ

 

I. Порождавшая грамматика Н. Хомского в первой своей версии была целиком асемантической, чисто формальной теорией. Правда, существование соответствий между формальными и семантическими моментами не отвергалось, но изучение их должно было явиться предметом более общей теории языка. В последнем своем варианте порождающая грамматика включает в свой состав, наряду с синтаксическим компонентом, компоненты семантический и фонологический. В него входят базисная часть, порождающая так называемые "глубинные структуры" и состоящая из правил переписывания и словаря, и трансформационная часть, преобразующая глубинные структуры в поверхностные. Назначение семантического компонента заключается в том, что он приписывает структурам, порожденным на основе синтаксических вравил, определенную интерпретацию, т.е. соотносит их со смысловыми структурами. Любопытно, что как в начальном, так и в последнем варианте теория Н. Хомского и его последователей передает довольно точно строение металогики, разработанной в целях описания формальных языков.

Как известно, металогика распадается на логический синтаксис, в задачу которого входит описание правил построения чисто формальным путем, в отвлечении от смысла, формализованных систем, или исчислений, и логическую семантику, которая изучает правила интерпретации синтаксических систем, благодаря чему последние становятся формализованными языками. Очевидно, что использование понятийного аппарата металогики для построения формальной теории естественного языка не может вызвать особых возражений, но это отнюдь не означает, что в самом языке как лингвистическом объекте формальная часть относительно самостоятельна и необходимо предшествует части семантической. Скорее наоборот. Семантическая сторона языка является его фундаментальным компонентом. Пока изучение языка ограничивается только формальными моментами, оно не проникает в сущность этого феномена и остается поверхностным, оказываясь в зависимости от массы случайных обстоятельств.

2. Противопоставление синтаксиса и семантики как двух самостоятельных частей теории языка лишено оснований, поскольку в действительности любые синтаксические построения (как конкретные высказывания, так и абстрактные схемы, или модели) выступают носителями определенных значений, это противопоставление объясняется, между прочим, и тем обстоятельством, что синтаксическое значение с большим трудом отграничивается от значения лексического, что взаимодействие синтаксической системы и словарного состава языка мало изучено. Но вряд ли целесообразно, ссылаясь только на трудности, заменять корреляцию "синтаксис — словарь" корреляцией "синтаксис — семантика".

Конечно, утверждение Г. Пауля о том, что синтаксис есть раздел теории значения, столь же мало приемлемо. Наиболее адекватным представляется подход, в соответствии о которым в синтаксисе изучаются и формы, и значения.

3. Основным объектом синтаксиса являются единицы-структуры, служащие носителями определенных синтаксических отношений, отражающих в конечном итоге отношения объективной действительности. Синтаксические отношения представляют собой основной компонент синтаксической семантики. Они задают состав и форму синтаксических структур. Изучение реляционно-семантического аспекта синтаксических построений во многом идет теми же путями, что и аналнз структуры суждения в логике иредикатов (в особенности в логике отношений). Но естественный язык обладает рядом особенностей, не учитываемых при механическом перенесении понятийного аппарата и
процедуры анализа из логики в синтаксис. Реляционно-семантическая структура предложений и словосочетаний обеспечивает их соотнесение друг с другом в процессе трансформаций различного рода. Предикационная структура, создаваемая взаимодействием субъекта и предиката в процессе их воплощения, имеет по сравнению с реляционной структурой менее фундаментальный, более поверхностный характер. Понятие реляционной структуры можно соотнести с понятием глубинной структуры Н. Хомского, но, в отличие от него, эта структура осмысляется не как чисто формальное, а как синтаксико-семантическое построение абстрактного вида, приобретающее при наложении на него предикационной структуры более конкретный характер. Иными словами, семантический аспект должен присутствовать при характеристике самых начальных элементов синтаксической системы и первых шагов порождения предложения.

Доклад имеет целью представить изложенные положения в развернутой форме и проиллюстрировать их конкретным материалом языков различного типа.

 

Сусов И.П. О неправомерности противопоставления синтаксиса и семантики // Вопросы семантики. Дискуссия на расширенном заседании Филологической секции Ученого Совета Института востоковедения. М., 1971. С. 187—189.

 Стартовая страница
Содержание сайта
Список опубликованнх трудов

Книги, вышедшие под редакцией ИПС