Из трудов Ивана Павловича Сусова

 
И.П. Сусов

 
О ГРАНИЦАХ СКАЗУЕМОГО

1. В синтаксисе наблюдаются две противоположные тенденции в трактовке сказуемого и связанных с ним второстепенных членов предложения. С одной стороны, сказуемое понимается (в соответствии с логико-грамматичесхой концепцией предложения) как то, ради чего собственно и строится предложение. В этом случае под понятие сказуемого подводится нередко весь состав сказуемого, а выделение в этом составе второстепенных членов не всегда признается необходимым (Л.С. Бархударов). Но и признавая закономерным понятие второстепенных членов, некоторые лингвисты рассматривают их как компоненты “расширенного сказуемого” (так поступает В.Г. Адмони по отношению к прямому дополнению). С другой стороны, сказуемое признается (в соответствии с формально-грамматической конценцией) только в границах финитного глагола (включая и его сложную форму). В таком случае оказываются ненужными понятия связки, предикатива и составного именного сказуемого., признаваемые традиционной грамматикой, а предикатив объявляется самостоятельным членом предложения.

2. Последняя точка зрения представляется заслуживающей внимания. Сказуемое действительно играет важную роль в построении предложения, поскольку все основные компоненты предложения входят в него, как правило, через посредство финитного глагола, реализуя его обязательные валентности и вступая с ним в непосредственные синтаксические связи. Сказуемое оказывается в результате центром его построения, его ядром, а остальные компоненты, обладающие двумя указанными выше признаками, служат комплементами этого ядра. Отношения между комплементами опосредствуются именно финитным глаголом в силу его лексической и грамматической семантики.

3. Разграничение комплементов опирается в первую очередь на характеристику их синтаксических связей с ядром. “Левый” комплемент может быть в субъектной связи с ядром и выделяется тогда как субъектный, например: Der Bach ist zugefroren.

Возможна квазисубъектная связь “левого” комплемента с ядром, на основе чего выделяется квазисубъектный комплемент (своеобразный эквивалент подлежащего, по В.Г. Адмони), например: Mir ist schwül; Mich hungert; Dem Vater wird gedankt.

“Правый” комплемент может находиться либо в объектной, либо в обстоятельственной связи с ядром. Соответственно разграничиваются объектные и обстоятельст+венные комплементы, .например: Groβvater nimmt die Mütze ab; Die Möbel standen im Gutshaus. В-обоих последних случаях возможна трактовка словосочетаний, состоящих из финитного глагола и “правого” комплемента как “расширенного сказуемого”. Это объясняется, по В.Г. Адмони, предикативной недостаточностью глагола.

Но ведь с подобной же недостаточностью мы имеем дело и тогда, когда в роли финитного ядра выступает связочный глагол. Если рассматривать такой глагол как двухвалентный, т.е. обладающий, наряду с “левой” обязательной валентностью, также и “правой” валентностью, то целесообразно;, во-первых, считать составное именное сказуемое свободным словосочетанием, во-вторых, предположить наличие особой синтаксической связи между ядром и “правым” комплементом в этом словосочетании и, в-третьих, признать эти члены синтаксически самостоятельными элементами предложения.

В “правой” позиции выделяются комплементы:

а) дескрипционный, указывающий признак, приписываемый некой величине, обозначенной субъектом,, вапример- Der Tisch ist groβ; Er fühlt sich müde.

б) конфронтационный, ставящий в соответствие субъекту некую величину, например: Sein Vater ist Arbeiter.

Соответственно разграничиваются дескриптивный и конфрон-тационная синтаксические связи.

4. Подобным же образом анализируется и так называемое составное глагольное сказуемое. В нем вычленяелся как самостоятельный член процессуальный комплемент, находящийся в инфинитивной связи с ядром, например. Ег muβ arbeiten; Ich gedenke zu fahren.

5. П. Гребе различает Aussage и Aussagekern, отождествляя со сказуемым в собственном смысле этого слова толькопоследнее понятие. В русской грамматической терминологии можно соответственно уточнить обьем понятий с«азуемого и состава сказуемого. Понятие составного, “расширенного” сказуемого, связки оказываются излишними. Это действительно дань логической грамматике. Нет необходимости оперировать весьма неопределенным представлением о полностью или частично ослабленном лексическом значении релятивного глагола, ибо это иеграмматический критерий. В конечном итоге “неоcлабленным” оказывается лишь лексическое значение абсолютных (т.е. одновалелентных) глаголов, и то, как правило, при отсутствии комплементов факультативного характера, могущих тем не менее играть роль смысловых центров высказывания.

 

И.П. Сусов. О границах сказуемого // Тезисы VII межвузовской научной конференции по романо-германскому языкознанию. Секция Вопросы синтаксиса простого предложения. Пятигорск, 1970. С. 66—68.

 

Стартовая страница

Содержание сайта

Список опубликованных трудов

Книги, вышедшие под редакцией ИПС