Из трудов Иван Павловича Сусова

 

И. П. Сусов

Орловский 'государственный педагогический институт

 

ВЫДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНТОНАЦИОННЫХ ЕДИНИЦ

В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

 

1. Языковые единицы организованы в ряд частных функ­циональных систем, связанных воедино в структуре языка, образуя тот или иной ее ярус. Интонация как система особых функциональных языковых единиц занимает в структуре язы­ка свое, присущее только ей место.

2. Отношения между структурными ярусами языка не мо­гут быть сведены к цепочке последовательного подчинения. Интонационные единицы, будучи по своей сущности единица­ми фонематическими, тем не менее в отличие от фонем не под­чинены лексико-морфологическим единицам.

Лексико-морфологический и синтаксический ярусы языко­вой структуры опираются на разные фонематические единицы. Гласные и согласные фонемы, функциональные единицы сло­весного ударения, слоговой акцент типа китайских тонов об­наруживаются при звуковом анализе единиц лексико-морфологического яруса.

Интонационные единицы обслуживают непосредственно синтаксический ярус и выделяются при звуковом анализе син­таксических единиц. Таким образам, проводимое пражцами различие между Wortphonologie и Satzphonologie вполне оп­равдано.

3.       Вопрос о характере элементарных интонационных еди­ниц и о критериях их выделения получил наиболее полное решение в работах представителей американской дескриптив­ной лингвистики. Однако при всех достоинствах этих исследо­ваний, отказ от разграничения между морфологией и синтак­сисом ведет по сути дела к снятию вопроса об интонации как особой системе фонематических единиц, обслуживающих синтаксический ярус. Вместо этого на первый план выдвигает­ся различение “«сегментных» и «суперсегментных» (нелиней­ных) фонем”. Так, в исследованиях, посвященных немецкому языку (Г. Мюллер, В. Моултон), устанавливались следующие суперсегментные фонемы: фонемы долготы, фонемы ударе­ния, фонемы высоты тона и фонемы стыка (junctures). При этом совершенно не учитывалось, что эти единицы функцио­нально подчинены разным ярусам языковой структуры.

4. Функциональные единицы ударения должны устанавли­ваться отдельно в отношении лексико-морфологических и cинтаксических единиц. Во многих языках, в частности, в не­мецком, словесное ударение автономно, так как его место в слове не зависит от акцентной структуры фразы. Наряду с этим особо существуют фонематические единицы синтаксиче­ского ударения.

5. Имеются серьезные расхождения по вопросу о харак­тере элементарных мелодических единиц. Одни исследователи считают такими единицами степени высоты тона (фонема тона), другие — движение тона на определенном отрезке вы­сказывания (мелодический рисунок).

Очевидно, в немецком языке в качестве простейшей мело­дической единицы выступает мелодический рисунок синтагмы. Набор мелодических рисунков очень велик.

6. Особые трудности представляет вопрос о выделении паузальных единиц, тесно связанном с анализом синтаксиче­ского ударения и мелодики.

7. В результате фонематического анализа выделяется срав­нительно небольшое число функциональных интонационных единиц. В потоке речи они выступают в виде множества от­тенков. Исследуя интонацию того или иного языка, необходи­мо установить все его интонационные единицы и особенности их поведения в процессе речи.

 

Сусов И.П. Выделение функциональных интонационных единиц в современном немецком языке // Тезисы докладов межвузовской конференции "Синтаксис и интонация" (27—31 марта 1962 г.). М., 1962. С. 28--29.


Стартовая страница
Содержание сайта
Список опубликованных трудов
Книги, вышедшие под редакцией ИПС