Разиля Габбасовна ГАЙНУЛЛИНА (Ижевск),

Иван Павлович  СУСОВ (Тверь)

 

СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ

ПОСЕССИВНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

 

Посессивные предложения описывают реальные или мыслимые статические, акциональные и процессуальные ситуации, в которых участниками (партиципантами) выступают либо Обладатель (Poss) и Обладаемое (Propr), либо прежний Обладатель (Possf), новый Обладатель (Possn) и Обладаемое, а их каждый раз в целостный ансамбль элементов связывают отношения обладания vs. принадлежности, приобретения или передачи собственности. Например: Лили имеет ресторан / владеет пакетом акций / обладает коллекцией картин; Лили является владелицей ресторана; Ресторан принадлежит Лили; Ресторан является собственностью Лили; Лили купила ресторан у Антона; Антон продал ресторан Лили.

Семантическую основу таких предложений образуют пропозиции с двухместными или трёхместными предикатами. 

Внутри множества посессивных предложений существуют отношения разного характера.

Это, во-первых, отношения синонимии, как, например, в случаях Лили имеет ресторанУ Лили есть ресторан; Ресторан принадлежит ЛилиРесторан является собственностью Лили.  Здесь синонимия имеет место между статическими предложениями, т.е. предложениями, описывающими состояния и не отвечающими на вопросы типа Что происходит с Лили? Что происходит с рестораном?

Во-вторых, это залоговые отношения, возникающие при пассивной трансформации. Например: Антон продал ресторан Лили → Антоном ресторан был продан Лили; Лили купила ресторан у Антона → Ресторан был куплен Лили у Антона. В каждой паре используется один и тот же глагольный предикатный знак. Фактически  пара «активное предложение — пассивное предложение» описывает одну и ту же денотативную ситуацию с тождественными участниками. В первой паре высказываний имя Антон обозначает прежнего Обладателя, а имя Лили — нового Обладателя. Но здесь в активной конструкции семантическая роль прежнего Обладателя оказывается сопряжённой с синтаксической (позиционной) ролью Субъекта (Possf / S), в пассивной же конструкции сопрягаются роли Обладаемого и Объекта  (Propr / S). 

Приведённые здесь в качестве примеров предложения являются акциональными, они описывают действия. Залоговые отношения могут также иметь место и между процессуальными предложениями: Николай потерял ключ → Николаем был потерян ключ.

Графическому представлению залоговых отношений хорошо служат диатезы, понимаемые А.А. Холодовичем как таблицы соответствий между семантическими и синтаксическими ролями. На материале посессивных предложений обращение к диатезам иллюстрируется в кандидатской диссертации и ряде статей Р.Г. Гайнуллиной.   

В-третьих, это конверсные отношения, наблюдаемые в паре предложений, в которых в качестве глагольных предикатных знаков используются лексические конверсивы. Например: Антон продал ресторан Лили ↔ Лили купила ресторан у Антона. Обращение к аппарату теории диатез, что  показывает Р.Г. Гайнуллина, позволяет и здесь обнаружить мену соответствий. Но если в первом из данных предложений в роли Субъекта выступает имя прежнего Обладателя (Possf / S), то во втором предложении в позиции субъекта выступает имя нового Обладателя (Possn / S).     

В конверсные отношения могут вовлекаться и пары предложений в  активной и пассивной формах. Ср.: Ресторан был продан Лили АнтономРесторан был куплен Лили у Антона.

В-четвёртых, что между разными типами посессивных ситуаций и, соответственно, между разными видами предложений могут отмечаться каузальные (причинно-следственные) связи. Так, каузальная связь имеет место между предложениями Лили купила ресторан у Антона и Лили имеет ресторан, Антон продал ресторан Лили и Антон не имеет ресторана.  

Можно построить цепочки предложений, описывающих следующие друг за другом во времени, сменяющие одна другую ситуации: (t 1) Лили не имеет ресторана → (t 2) Лили купила ресторан у Антона → (t 3) Лили имеет ресторан; (t 1) Антон имел ресторан → (t 2) Антон продал ресторан Лили → (t 3) Антон не имеет ресторана; (t 1) У Николая был кошелёк → (t 2) Николай потерял кошелёк → (t 3) У Николая нет кошелька.

Здесь любопытно чередование семантико-синтаксических типов предложений. Так, в только что приведённых сериях ситуация в период t 1 является статической (stat), в период t 2 динамической (конкретно акциональной либо процессуальной act / proc), в период t 3 отмечается ситуация статическая (stat). Заключительная статическая ситуация противоположна по своему знаку исходной статической ситуации. И это поворот от плюса к минусу (или от минуса к плюсу) обусловливается акциональной или процессуальной ситуацией.   

В итоге можно утверждать, что множество посессивных предложений связано в достаточно строгую систему благодаря наличию отношений синонимических, залоговых, конверсных и каузальных. Вероятно, что подобная семантико-синтаксическая структура может характеризовать и другое множество предложений как организованное целое. Вместе с тем, для исследований такого рода могут быть привлечены те же посессивные предложения на типологически разных языках. 

 

Р.Г. Гайнуллина, И.П. Сусов. Структурно-семантические связи между посессивными предложениямси // Языковое пространство личности: Функционально-семантический и когнитивный аспекты. М.; Тверь, 2003. С. 80—83.